На основе решения Центрального археологического совета (КАС), в Дельфах будет поставлена копия памятного дара греков богу Аполлону в честь их победы над персами в битве при Платеях, прошедшей в 479 году до н.э. Речь идет о композиции, состоящей из треножника с котлообразной чашей на вершине и бронзовой колонне, из свитых в жгут трех змей, от которой в Дельфах осталось лишь её каменное основание. Одна часть исторического памятника, а, конкретно, Змеиная колонна, служившая опорой треножнику, находится сейчас в Константинополе.
Змеиная колонна, согласно Геродоту, была отлита из десятой части греческих трофеев после победы греков над персами в битве при Платеях и посвящена Аполлону Дельфийскому. Треножник был размещен рядом со святилищем храма Аполлона. На змеиных туловищах были написаны названия 31 древнегреческого полиса, принявших участие в битве: Лакедомоняне (Спарта), Афины, Коринф, Феспис, Тинос, Левкада, Кифнос, Сифнос и другие.
В своё время колонна была доставлена в Константинополь по велению Константина Великого как символ основания нового города (326 г.) и поставлена на Большом ипподроме, где и находится по сей день (площадь Султана Ахмета), но уже без трех змеиных голов, поскольку они были отсечены ещё в 1.700 году: одна из змеиных голов находится в Константинопольском археологическом музее, другая - в Британском археологическом музее Лондона. Что касается самого золотого треножника, то он был похищен из святилища фокейцами ещё в древности, век спустя после его изваяния, с целью отлива монет для финансирования своих военных действий.
Согласно проекту настоящего инспектора Дельф Нанси Псалти, Змеиная колонна будет выполнена на основе гипсовой копии, сделанной в Константинополе ещё в 1976 году профессором археологии Петросом Фемелисом.
Вся же идея заключается в развитии археологического объекта в Дельфах с созданием экскурсионных маршрутов, пешеходных остановок и предоставлении необходимого информационного материала. Общая стоимость проекта - 800.000 евро, с включением в программу Национального стратегического органа отчета (ЕСПА).
Сейчас в главном здании Holidays in Evia ведется ремонт, поэтому размещение только в бунгало. В комнате очень скромно, но больше и не нужно, когда ты в Греции. Телевизор есть, но там всего три греческих канала. Питание в ресторане Eretria Village, 4* очень неплохое. Напитки прекрасные. Правда, не нужно ждать бесконечного потока еды как в Турции.
Тут с этим поскромнее. Анимация действительно хорошая (особенно вечерние программы), но никак не русская. В этом году с апреля по ноябрь аниматоры французы, только шеф и хореограф - итальянцы. Вечером зажигает молоденький грек-ди-джей Филипос.
По-русски никто не говорит. К тому же, во всем отеле кроме нас было еще 2 или 3 русские пары. В основном, отдыхают французы и бельгийцы, немного немцев и англичан. На выходные приезжает куча греков. Кто устал от русских, тому этот отель подойдет (мы как раз устали, поэтому нам понравилось). Если не знаешь английский или какой-нибудь другой европейский язык, то тебя вряд ли кто-нибудь там поймет. Только на пальцах.
На половине отеля Holidays in Evia расположился дейтский лагерь "Лазурный", где отдыхают русские дети. Поэтому можно пользоваться бассейном в Eretria Village, т.к. бассейн с морской водой в Holidays после 16.00 полностью принадлежит детям и туда входить нельзя. У детей свой пляж, он хуже, чем для отдыхающих. На территории есть хорошие волейбольная и баскетбольная площадка, 2 теннисных корта (прокат теннисных мячей и ракеток бесплатно на ресепшене).
Если повезет и соберется взрослая команда, то можно сыграть в волейбол и баскет, а на крайний случай русские дети из лагеря (что постарше) готовы поиграть. Вообще территория очень ...