Молодежь греческой диаспоры призывает Правительство Великобритании вернуть скульптуры Парфенона в Афины
Этими словами молодежь греческой диаспоры начинает международную акцию по сбору подписей за возращение мраморов Парфенона. Под термином "Мраморы Парфенона", или "Скульптуры Парфенона" подразумеваются те части скульптурного украшения памятника, которые вместе с некоторыми архитектурными деталями храма были демонтированы лордом Элгиным и вывезены в Англию в 1801-1812 годах. Архитектурные и скульптурные фрагменты, принадлежащие Греции, вошли в коллекцию британского музея.
Из 96ти пластин фриза Парфенона сохранившихся до наших дней, 56 находятся в Британском музее и лишь 40 в Афинах. Из 64х метоп, частей фриза дорического ордера, 15 находятся в Британском музее. С фронтонов храмов Акрополя до нас дошло 28 статуй, из них 19 в Британском музее и всего 11 в Афинах. Во многих случаях скульптуры разделены таким образом, что одна из частей находится в Афинах, а другая в Лондоне.
Великобритания утверждает, что вывоз мраморов Парфенона помог сохранить его от серьезных повреждений в годы войны. Однако скульптуры потерпели гораздо больше разрушений в период их транспортировки и длительного пребывания в загрязненной атмосфере Лондона. С 1982 года Греция требует вернуть фрагменты античного храма на Акрополь. При возвращении скульптур на родину, мраморы Парфенона будут находиться в новом музее Акрополя, построенном с учетом их будущего размещения. Просторные залы современного музея оснащены необходимой техникой для защиты и сохранения архитектурных элементов одного из самых знаменитых памятников мирового искусства.
Координаторами комитетов молодежи Совета греков зарубежья (САЕ), курирующими проект "Unite the marbles" создан сайт www.unitethemarbles.org, на котором с 7 декабря 2009 года ведется сбор подписей за возвращение в Грецию бесценного наследия древнейшей культуры - мраморных скульптур Парфенона. Всемирная электронная петиция с сайта www.unitethemarbles.org, будет направлена в Правительство и Парламент Великобритании, в Британский Музей в Лондоне, в Европейский Парламент, в ООН и в ЮНЕСКО.
Отдыхала в отеле Minos Palace в начале сентября 2007 г. Начну с плюсов:
1) отличные номера (мы жили с видом на море), все работало, убирали каждый день, постель меняли два раза в неделю, полотенца - каждый день. Претензий никаких
2) приятный и очень услужливый персонал, с Турцией, конечно, не сравнить)))
3) вкуснейшая кухня, за 14 дней ни разу не повторились, блюда на любой вкус: очень много морепродуктов
Минусы:
1) ПЛЯЖ крошечный((( Выходцы из бывшего СССР устраивали "Крым времен застоя", занимая своими полотенцами в 7 утра все шезлонги, при чем на пляж могли явиться часам к 12 или не прийти вовсе. Я себе место "выбивала" всегда, но не обходилось без нелестных диалогов
2) полное отсутствие молодежи, контингент - ПОЖИЛЫЕ иностранцы (70%)
Из развлечений можно съездить в Агиос Николаес (на такси - 10 евро, минут 10 ехать), пешком по прямой минут 30
Море СУПЕР, прозрачное и очень теплое ...